Startseite > Schule > Nachmittagsangebote

Nachmittagsangebote

Die Nachmittagsangebote richten sich in der Hauptsache an den Anspruch, alle Kinder so gut wie möglich individuell zu fördern. Schwächen auszugleichen und Stärken zu fordern sind Ziele, die sich in den unterschiedlichen Angeboten wiederfinden. Hausaufgabennacharbeit, Förderkurse und Arbeitsgemeinschaften gehören zu den Nachmittagsangeboten.

Wir sind der Auffassung, dass in der Erprobungsstufe der Grundstein für die erfolgreiche Schullaufbahn gelegt wird. Deshalb bietet die realschule ratheim in den Jahrgangsstufen 5 und 6 ein reichhaltiges Angebot an Förderkursen und Arbeitsgemeinschaften. Laut Schulkonferenzbeschluss besteht für die Erprobungsstufe die Regelung, dass nicht erbrachte Hausaufgaben in einem Fach zu einem Nacharbeiten noch am selben Tag in der 7. Stunde führen. Die Kinder teilen in einem solchen Fall den Eltern telefonisch mit, dass sie später zu Hause erscheinen werden.

Gerade die jungen Schüler brauchen am Anfang der Schulzeit Hilfe bei der Planung der Hausaufgaben, da diese nicht immer gleichmäßig über die Woche verteilt sind. Dazu wird der Hausaufgaben - Manager immer wieder als Planungshilfe hinzugezogen und der Gebrauch geübt. Förderkurse werden zurzeit in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Französisch und Niederländisch angeboten.

Die folgenden AGs (Arbeitsgemeinschaften) werden an der realschule ratheim angeboten:

Schulband, Afrikanisches Trommeln, Tanz-AG, Chor, 2-Rad-AG, Mofa – AG, Hardware-AG, Textil-AG, Leichtathletik-AG, Fußball-AG, Handball-AG, Selbstverteidigung/Taekwondo, Erste-Hilfe-AG, Konfliktbewältigung/Schülerpaten, „Cambridge“-AG (internationales Zertifikat in englischer Sprache).