Startseite > Schwerpunkt Individu... > "Löwen-Stunde" in Klasse 5

"Löwen-Stunde" in Klasse 5 oder "Stark fürs Leben"

Erstmals im Schuljahr 2009/2010 lernen die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen in einer "Löwen-Stunde" das Lions-Quest-Programm kennen.

Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer dieses Jahrgangs haben sich in einem Seminar im Frühjahr des Jahres dazu ausbilden lassen.

Gesund, stark und selbstbewusst – so sollen unsere Kinder heranwachsen. Damit sie die Herausforderungen des Alltags und ihre Entwicklungsaufgaben bewältigen können, brauchen sie Handwerkszeug. In der Fachsprache heißt das Lebenskompetenzen. Dazu gehört beispielsweise, sich in andere einzufühlen, mit Stress und Problemen altersangemessen umzugehen, eigene Entscheidungen zu treffen sowie Konflikte gewaltfrei zu lösen und damit auch die soziale Integration wirkungsvoll zu unterstützen.

Um die Jugendlichen dabei zu unterstützen wurde das Programm Lions – Quest „Erwachsen werden“ entwickelt. Das Programm fördert die persönlichen, sozialen und emotionalen Kompetenzen der Kinder und Jugendlichen und stärkt Lebensgefühl und Lebensmut. Dadurch beugt es auch Sucht und Gewalt wirksam vor.

"Erwachsen werden" vermittelt die unterschiedlichsten Lebenskompetenzen und folgt dem Konzept der Life – Skills – Erziehung, dem von der aktuellen Forschung die größten Erfolgsaussichten bei der Prävention (selbst-)  zerstörerischer Verhaltensweisen zugesprochen werden.

Eines der Hauptziele, die Fähigkeiten junger Menschen zu entwickeln und zu stärken, die es ihnen ermöglichen:

-  verantwortlich zu entscheiden

-  Konflikt- und Risikosituationen im Alltag zu begegnen und

-  für Probleme positive Lösungen zu finden.

Das Programm trägt durch Gespräche, Rollenspiele und verschiedenartige Übungen dazu bei, dass Jugendliche mehr Selbstvertrauen gewinnen, sich sowohl in der Schule als auch zu Hause besser mitteilen können, Konflikte in Übereinstimmung lösen und eigene Entscheidungen unabhängig vom Gruppendruck treffen, d. h. auch „Nein!“ sagen zu Suchtmitteln.

Nähere Informationen unter www.lions-quest.de.