Beratung

Neben der standardisierten Beratung durch das Lehrerpersonal sowie der Schulleitung gibt es an der realschule ratheim drei ausgebildete Lehrer, die für individuelle Beratungen Sprechstunden anbieten. Diese Beratungen konzentrieren sich auf die drei Bereiche Erprobungsstufe, Gesundheitserziehung und Drogenberatung und allgemeine Schulprobleme. Das Angebot ist offen für Schüler, Eltern und Kollegen.

Das Beratungsteam hat sich zur Aufgabe gemacht, Probleme zu erkennen und gemeinsam mit den Beteiligten Lösungswege zu erarbeiten. Dies geschieht in Einzel- oder in Gruppenberatungen und - falls notwendig - in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt, dem Schulpsychologen, der Polizei, Erziehungsberatungsstellen u.a. Ämtern und Facheinrichtungen.